Кто-же такая Акбилек?

Обсуждаем кровные линии и т.д.
Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Татьяна » 25 дек 2013, 23:56

Андрей писал(а):и не узнает
Правда есть один выход-посмотреть на потомков.подученных в накоплении на сомнительного предка...Возможно все станет понятнее\ну мне так кажется :lol: \

Андрей
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 12:09
Откуда: Ивано-Франковск

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Андрей » 25 дек 2013, 23:58

ну не знаю в Патынского в Житомире неплохие собаки и там сидит Акбилек) но видел и не очень, инбрендных не видел.Покажите фото если знаете кого?

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Татьяна » 26 дек 2013, 00:12

Конечно покажу...только попозже...Немножко разгребусь с делами-только
вернулась из Москвы.

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 03 авг 2015, 11:51

Андрей писал(а):инбрендных не видел.Покажите фото если знаете кого?
Здесь можно много найти - жаль тратить время, поэтому на "скорую руку"
2-3
http://security-dog.org/cao/arhiv/cao/batyr.html
http://security-dog.org/cao/arhiv/cao/luter.html

4-3
http://security-dog.org/cao/cao_russia/ ... az_as.html
http://security-dog.org/cao/cao_russia/ ... bashy.html
http://security-dog.org/cao/cao_russia/ ... ulduz.html

3,4-4
http://security-dog.org/cao/cao_russia/cao/lars.html

5,4 - 4,5
http://security-dog.org/cao/cao_russia/ ... hanym.html

4-5,4
http://security-dog.org/cao/cao_russia/ ... dozer.html

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 03 авг 2015, 15:27

Еще в 2011г. на FB зацепились с итальянцем по поводу его высказывания о кобеле , вывезеного из России в Казахстан. На утверждение кого-то из пользователей, что это туркменский алабай, он корректно написал, что кобель НЕ является туркменским алабаем ))) На нашу просьбу обосновать его мнение, он попросил продолжить обсуждение в "приватной беседе" - тут началось общение в личке ))) Пусть простит меня Симоне, к сожалению, я не такая вежливая как он, поэтому просто тупо копирую переписку, ну и естественно ставлю обработанный после автопереводчика текст на русском (англ.знаю, но говорю на нём плохо).
Началось наше общение так :shock:
Ciao Dmitriy,
That is strange such a request from aRussian to an Italian...
I say that dog is a mutt, because there is "iz Aleksandrovoi Slobody" blood in him. Kara Kelle Aysha (the mother of Tohmet, Chainaz, Yuzbash, etc.) has Saint Bernard inside her.
What are the mixes you know or heard about, in Russian dogs?
Привет Дмитрий,
Странный вопрос из России к Италии...
Я говорю, что эта собака дворняга, потому что в нем крови "из Aleksandrovoi Слободы" . Кара Келле Айша (мать Tohmet, Chainaz, Yuzbash и др.) имеет Сен-Бернар внутри себя.
Какие смеси вы знаете, или слышали, в российских собаках?


Первая фраза вызвала прилив злости, но постарались ответить мягко, т.к. хотелось продолжить диалог:
Спасибо, Simone!
Происхождение кобеля нам не известно, а по экстерьеру он подходит под утвержденный стандарт САО. У нас собаки совсем других кровей и такие эксперименты нас никогда не интересовали. Мы видим, что потомки Тохмета имеют излишнюю сырость, что для азиата не приемлемо. Мы разводим собак тех линий, в происхождении которых уверены и которые близки к аборигенным. В 90-х годах сам ездил в Туркмению и Таджикстан - смотрел погловье и привозил щенков. Не было там супер тяжелых, сырых собак. Откуда они взялись догадываемся:-)) Но вот почему они Чемпионами становятся? - вопрос уже другой:-))
Спасибо, что поделились своими очень ценными знаниями!

Ну и разговорились... Привожу только то, что касается данной темы форума:
Thank you, my pleasure for our dialogue.
Aaaahhhhh...Markov did a real mess, thanks to only 3 litters, he has put mutts around all over the world....HUGE pity it is, with zero respect for the breed.
Спасибо, рад нашему диалогу.
Aaaahhhhh...Марков сделал реальную беду, спасибо только 3 помета, он распространил дворняг по всему миру....Огромная жалость, нуль уважения к породе.


In Italy we have two bad lucks about Asian dogs:
1. Central Asia is very far, so Asiat arrived late here;
2. our old generation of cynologists is about to die (the science of cynology was born in Italy, the best cynologits in the world were Italians...Solaro, Barbieri, Morsiani, Scanziani, Renai Della Rena)...and the new generation of cynologists is of low level.
В Италии у нас есть два несчастья с азиатскими собаками:
1. Центральная Азия очень далеко, поэтому Азиаты появились здесь позже;
2. наше старое поколение кинологов вымирает (наука кинология родилась в Италии, лучшие cynologits в мире были итальянцы...Соларо, Барбьери, Morsiani, Сканциани, Реная Делла Рена)...и новое поколение кинологов низкого уровня.


About DNA exams..............I must say they were not working good. We did analysis to 3 dogs that are relative to each other: a son of Bulldozzer, a grandson of Bulldozzer and a great-grandson of Bulldozzer: the first one revealed Saint Bernard DNA sequence, the second one did NOT reveal Saint Bernard DNA sequence, the third one again revealed Saint Bernard DNA sequence...
О ДНК проверке..............Я должен сказать, что они не работают хорошо. Мы делали анализ 3 собак, которые находятся относительно друг друга: сын Bulldozzer, Bulldozzer внук и правнук Bulldozzer: первый выявил Сен-Бернара в ДНК последовательности, второй не выявил Сен-Бернара в ДНК последовательности, третий снова показал Сен-Бернара в последовательности ДНК...

And also, we did DNA test to 2 dogs that are brothers and in which we know there is blood of Great Dane: one of them revealed Great Dane DNA sequence, the other one did NOT revealed Great Dane DNA sequence...and they're brothers!
So, in a few words, unfortunately DNA test is not reliable.....sometimes other breeds are clear, sometimes they're there but cannot be clear.
If there will be some more reliable test in the future (based on analysis of more many dogs, so to create a scientific protocol) I'll let you know.
А также, мы сделали ДНК тест для 2 собак, которые являются братьями и в которых мы знаем , что есть кровь немецкого Дога: один из них - выявлен дог в последовательности ДНК, другой - не выявлен дог в последовательности ДНК...и они братья!
Так, в нескольких словах, к сожалению, ДНК-тест не является надежным.....иногда на другие породы - чистые, иногда они, но не могут быть чистыми.
Если будут какие-то более надежные испытания в будущем (на основе анализа более многих собак, так что бы создать научный протокол) я дам тебе знать.

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 03 авг 2015, 15:35

Моё мнение, что если генетический анализ ДНК показывает, что хотя бы в одном из потомков присутствуют другие породы, то нельзя назвать "чистыми" ни самого производителя, ни все его потомство в ЦЕЛОМ.

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 03 авг 2015, 15:50

Да, чуть не забыла, что пришлось Симоне напомнить, что у Айши есть папа и мама, и найти и показать собак, в которых признаки "сенов" прут при инбридинге исключительно на Акбелек.
А инбридинг, как правило, делается на "закрепление", но и большой плюс - работает на "выявление" ;)
Это могу подтвердить как фелинолог с 16 летнем стажем, а кошки гораздо больше и быстрее размножаются и еще быстро развиваются - но это нужно создавать отдельную тему, а к форуму она отношения не имеет :oops:

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 03 авг 2015, 18:21

Инбридинг чисто на Акбилек 3-3
http://security-dog.org/cao/arhiv/cao/arslan.html

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Татьяна » 05 авг 2015, 14:27

Люда,это еще ничего!Многие.кто недавно начал заниматься,могут и не увидеть криминала...Есть значительно более УБЕДИТЕЛЬНЫЕ особи :o :o :o Видела некоторых из оных лично...ВОТ ТОЛЬКО ФОТОК ПОКА НЕ МОГУ НАЙТИ....

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Татьяна » 05 авг 2015, 18:28

ну что-тонашла...
СИЛЬНЕЙШЕЕ НАКОПЛЕНИЕ НА АКБИЛЕК...

кобель-чемпион много чего....
БГ ДИШЛИ.jpg
БГ ДИШЛИ.jpg (33.8 КБ) 14466 просмотров

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 05 авг 2015, 21:34

Татьяна писал(а):Многие.кто недавно начал заниматься,...
Нет, я ещё могу понять когда простой обыватель берет себе собу как любимца и ему наплевать на его происхождение, просто нравятся ГИПЕР большие, глазастые, брылястые и соплястые, и он не ставит цель размножения данной собаки. Но когда "опытные" заводчики целенаправленно и осознанно пускают в разведение таких собак под предлогом "народ берет больших" да еще под маркой "чистокровный туркменский алабай" , то так и хочется им сказать - какие у вас проблемы? месите что хотите, но если не устраивает,что этих метисов называют дворней, то закрепите тип, придумайте название этой новой породе, зарегистрируйте её - и будет всем счастье! :lol:
Ну и ни каждому дано видеть собаку, т.е . понимать на сколько она соответствует и близка стандарту породы - это не зависит от того сколько ты занимаешься. Ну а если тебе повезло видеть собак, то поинтересуйся как выглядело поголовье азиатов, на основе которых стандарт писали. Да и эксперты превратили выставки из племенного мероприятия (как это было раньше) в соревнования по грумингу и хэндлингу. Лучше уж вообще оставить всех без титула, чем дать его "оттюнингованной " собачонке, которая вот как-то так получилось, что мимо стандарта пробежала.

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 05 авг 2015, 21:47

Татьяна писал(а):могут и не увидеть криминала...
Набираешь в любом поисковике "сенбернар фото" и весь криминал как на ладони :mrgreen: Первый - это Акбилек 3х3, а два последних - сены (причем второй хорош - правильный, у них там такое творится - еще хлеще чем у азиатов). Где-то ракурс не тот , но линии и строение головы определенно схожи
Вложения
4856-7-vert.jpg
4856-7-vert.jpg (81.97 КБ) 16365 просмотров

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 05 авг 2015, 23:12

Почему у многих потомков Акбелек круглый череп и др.косяки? Это проявляется у инбредных на неё собак, там, где Акбелек встречается однократно проблем, как правило, нет.

Выдержки из стандарта
САО :
...Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная.... Надбровные дуги выражены умеренно. ...
СТОП: Умеренно выраженный...
ГЛАЗА:Веки толстые, нижние веки также желательны не отвисшие.
ШЕЯ: Шея средней длины, ... низкого выхода. Подгрудок - определенная особенность породы.
СПИНА:Поясница короткая, ... слегка выпуклая....Круп средней длины...
ГРУДЬ: глубокая, ...Грудная клетка расширяется к спине. Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. ...
ПЯСТИ: умеренной длины, ... поставлены почти отвесно.
КОЛЕНИ: Углы выражены умеренно.
ГОЛЕНИ: почти такой же длины как бедра.

Сенбернар:
ЧЕРЕП: ... при рассмотрении в профиль и спереди слегка закругленный,... Лоб очень круто переходит в морду... Кожа лба образует легкие складки над глазами, которые сходятся к лобной борозде. При возбуждении они более выражены, иначе они скорее незаметны. ... Надбровные дуги сильно развиты.
СТОП: четко выражен.
ГЛАЗА: Маленькая угловая складка на нижнем веке с немного видимой конъюнктивой и маленький изгиб верхнего века допустимы.
ШЕЯ: ... достаточно длинная. Подвес умеренно развит.
СПИНА: ... линия спины прямая, горизонтальная, вплоть до поясницы.
КРУП: Длинный...
ГРУДЬ: грудная клетка умеренной глубины ....; не опускается ниже уровня локтя.
ПЯСТЬ: при осмотре спереди вертикальна, ... сбоку слегка наклонна.
КОЛЕННЫЙ СУСТАВ: Хорошо наклонен
ГОЛЕНЬ: Наклонная и довольно длинная.

Это куча различий по фенотипу... Осталось только внимательно посмотреть на "Чемпионистых Чемпионов" и решить к какой породе они относятся :o :shock: :lol:
Самое главное, что теряем уникальный и неповторимый, свойственный только азиату характер.

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 06 авг 2015, 15:45

Людмила писал(а): причем второй хорош - правильный
Опс! Ошибочка вышла - второе фото по счету и первый из сенов :oops:

Людмила
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:26
Откуда: Башкортостан, г.Уфа

Re: Кто-же такая Акбилек?

Сообщение Людмила » 19 фев 2016, 19:01

Людмила писал(а):... эксперты превратили выставки из племенного мероприятия (как это было раньше) в соревнования по грумингу и хэндлингу.
В октябре прошлого года, кто-то из друзей на FB поделился замечательной статьей, написанной экспертом FCI. Думаю, что она здесь будет в тему...

Hans Hilverda, judge FCI, Netherlands
Dutch Dog World Magazine

Перевод Елены Фёдоровой
МОДА НА ПОРОДНЫЕ ТИПЫ
Вы когда-нибудь обращали внимание, как много судей и заводчиков подвержены моде на породные типы? И что в большинстве случаев эти модные породные типы совершенно не согласуются с требованиями стандарта. Как правило, эта мода на новый тип собак возникает с подачи каких-либо известных заводчиков или питомников, которые внесли какие-либо изменения (читай: искажения) в породный тип своих собак.
Например, миниатюрные шнауцеры становятся несколько более крупного типа, потому что так они выглядят более «терьеристо», ши-тцу с более длинными шеями, потому что это смотрится более «эффектно», веймаранеры, которые становятся все более, более и более «впечатляющими», английские спрингер-спаниели, которые становятся все больше «американскими», чем английскими и т.д.
Стоит только собакам из какого-либо известного питомника с легкими «отклонениями» в типе победить на крупной выставке, как начинается ажиотаж. Хендлер с собакой новомодного типа совершает круг почета по рингу, а судья во всеуслышанье комментирует: «Вы видели когда- нибудь более прекрасную собаку?». И тогда слепая вера в объективность судей побуждает неискушенных заводчиков выбирать или покупать племенных собак новомодного типа. В таких случаях становится очевидным, что правильный тип, соответствующий стандарту породы, не имеет большого значения для некоторых заводчиков, потому что им важны только победы их собак на выставках.
Через некоторое время, под воздействием новой моды на «породный» тип, в рингах на выставках оказывается больше собак новомодного типа, чем реальных типичных представителей своей породы. В результате единичные экземпляры собак правильного стандартного типа на ринге выглядят в глазах судей, предпочинающих модные типы, как «белые вороны», поэтому они получают последние места. Таким образом, для заводчиков, которые разводят правильный тип собак, т.е. строго соответствующий стандарту, участие в выставках, на которых судят судьи, следящие за новомодными тенденциями в породах, становится бессмысленным занятием.
Безусловно, тип собак, который более рассчитан на «показушность», чем на породность зачастую искушает судей поддаться субъективизму и выбрать более гламурных собак. Известно, что новомодные типы собак чаще всего представляют из себя преувеличенно «шоушный» экстерьер и скорее «эффектные», чем породные движения, что выглядит в глазах гламурных судей более впечатляющим, чем тип и движение «стандартных» собак.
Необходимо очень хорошо знать стандарт и рабочие цели породы, чтобы разводить собак только необходимого породного типа без всяких «примесей» новомодности.
Новоявленные модные типы зачастую не выдерживают никакой критики со стороны специалистов пород. Это, как правило, собаки, так называемого «гипертипа», у которых отдельные породные признаки утрированы до таких размеров, чтобы они больше бросались в глаза судьям.
Таким образом, новомодные типы собак, имеющие отклонения от норм стандарта, разводимые множеством заводчиков и поощряемые судьями представляют собою непосредственную угрозу для сохранения пород. Все типы собак, которые не соответствуют стандарту, не могут быть признаны типичными представителями породы, а их признание судьями является наихудшей проблемой, если не сказать больше.
Если судьи присуждают победы новомодным, но нестандартным типам собак, которые со временем становятся чемпионами, то у заводчиков не может даже возникать сомнений в их правильности, ведь, они же - чемпионы! В таких случаях только истинные приверженцы породы или ее специалисты могут сохранять правильный тип собак или улучшать их рабочие качества.
Но много ли таких людей наберется в каждой породе?
Никто из приверженцев гламурных побед на выставках на словах открыто не признается, что ему неважны требования стандарта, однако, на деле будет продолжать свою разрушительную деятельность в породе.
С точки зрения сохранения породы нет ничего более важного, чем правильный генетический пул для последующих поколений, поэтому нет оправданий тем людям, которые безответственным образом умышленно его «пачкают» или содействуют его порче (генетического материала).
Не только заводчикам, но и некоторым судьям было полезно хотя бы раз в месяц перечитывать стандарты пород, которые они уполномочены судить, а также участвовать в регулярных встречах с заводчиками, чтобы обсуждать определенные тенденции и «заблуждения», которые возникают в породе. Судья должен всегда помнить, что единственным критерием для определения победителей, равно, как и для разведения собак, является стандарт FCI.
Судья не должен дискредитировать выставки породистых собак FCI, превращая их в гламурные конкурсы красоты дворняжек. Судья FCI должен судить только в соответствии со стандартами FCI.

Ответить