Статья И.Горохова в журнале "АСКА", 2002 г., № 1 (3)

Интересные статьи фото и видео...
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Статья И.Горохова в журнале "АСКА", 2002 г., № 1 (3)

Сообщение Татьяна » 14 дек 2016, 03:16

И. Горохов

"ЕДИНСТВЕННЫЙ" ЛИ "ЕКЕМЕН"? ИЛИ О ЗНАЧЕНИИ ДЛЯ ПОРОДЫ ПОСПЕШНЫХ ВЫВОДОВ

"АСКА", 2002 г., № 1 (3)



Начну с цитаты одного из нынешних руководителей Национального клуба "Среднеазиатская овчарка": "Наиболее ценными за последние два десятилетия считают линии Белого Екемена и Черного Екемена. Так как клички дают собакам по приметам, то можно сделать вывод об окрасе этих собак, и что каждый из них был рожден одним в помете (екемен – один я)". Ох, уж эти догадки и предположения! По-своему, красивый и романтический вывод, совсем в восточном духе, но… У Белого Екемена был один брат и три сестры, а Черного Екемена так назвал каахкинский чабан Сары Мередов, к которому в щенячьем возрасте прибился этот кобель, родившийся во дворе его соседа, проживающего неподалеку, и сколько щенят было в помете Мередов не знал. Досадная ошибка, из-за которой многие щенки, появившиеся на свет в единственном числе, теперь в России называются своими владельцами Екеменами, что в переводе с туркменского означает "нелюдимый", "замкнутый". (В. Мескутов, Туркменско-русский учебный словарь, М., изд-во "Русский язык", 1988).

Или еще одни казус. По просьбе приехавшего в Туркмению российского кинолога руководитель ашхабадского клуба показывает гостю местное поголовье и рассказывает о происхождении собак. Называет клички родителей. Но приезжему хочется перепроверить, узнать все самому, и он пытается выяснить происхождение у владельца самостоятельно. Задает вопрос: "Кто мама собаки"? и слышит от владельца кличку, отличную от той, которую назвал ему провожатый, записывает ее и с укоризной смотрит на своего гида, мол, что же это вы, не знаете происхождения своих собак или, хуже того, пытаетесь ввести меня в заблуждение? И невдомек россиянину, что "мама" по-туркменски означает бабушка со стороны матери, о чем ему владелец собаки и сообщил. Еще одна досадная ошибка, но уже более серьезная и могущая привести к возникновению путаницы в происхождении собак. Досадная, но для породы еще не смертельная.

Еще одна цитата: "В Туркмении не проводят выставок собак по оценке экстерьера, а устраивают традиционные бои собак. В 1980-1987 гг. Чемпионом в боях был Кара-Келле, (вл. Нурягдыев Амансахат), в 1988 г. – Белый Медведь. С 1989 г. Чемпионом стал Ак Гуш (вл. Нурягдыев Амансахат)". Одним предложением была переделана история, вычеркнуты из числа Чемпионов: Белый Екемен, его сын 2-й Белый Екемен, Малыш, Елбарс. В Туркмении все просто обхохатываются: "Получается, что Кара Келле стал Чемпионом в 1 год и был им до самой смерти". Но и это искажение истории не погубит породу.

Хуже, когда функционеры НКП считают (предположив, сделав выводы, догадавшись), что занимаемые ими кресла и должности делают их лучшими специалистами по породе – вот тут-то недалеко и до катастрофы.

Одним из главных упреков, прозвучавших на отчетно-выборной конференции 1998 г. в адрес бывшего руководства клуба "Среднеазиатская овчарка" состоял в том, что они самостоятельно без консультаций с любителями "среднеазиатов" попытались изменить стандарт этой породы. Это явилось одной из главных причин смены прежнего Президиума НКП "Среднеазиатская овчарка". И действительно, во всем цивилизованном мире существует определенный порядок работы со стандартом. Приоритет в принятии стандарта, согласно регламенту FCI принадлежит национальным клубам страны происхождения породы. Оставим в стороне вопрос о том, насколько обоснованно страной происхождения среднеазиатских овчарок можно считать Россию, поскольку существующее на сегодняшний день положение таково, каково оно есть. Именно национальный клуб через национальную кинологическую организацию страны (в нашем случае – РКФ) направляет новую редакцию стандарта для утверждения в FCI. Стандарт должен описывать существующее поголовье, оставляя вне породы не более 20-30% поголовья, т.е. тех собак, которые имеют серьезные экстерьерные, поведенческие и пр. отклонения от желательного типа. В рамках же Национального клуба для работы над стандартом привлекаются ведущие заводчики и питомники, чьи собаки на виду и известны. Причем работа над стандартом строится не на благих пожеланиях, домыслах и выводах, а на конкретных промерах конкретных собак. Собранные промеры анализируются, причем для этого, опять же, привлекаются заводчики. На конечном этапе работы собираются заводчики с собаками, которые для большинства разведенцев являются наиболее близкими к идеалу породы. Эти собаки меряются, высказываются замечания, и только после этого, собственно, и можно приступать к созданию текста стандарта, который выносится на обсуждение. Работа трудоемкая, хлопотная, продолжительная и чрезвычайно ответственная, поскольку исправить ошибки в стандарте после его утверждения FCI можно будет только через 10 лет – срок, за который от породы может просто ничего не остаться.

Во втором выпуске "Информ-САО" за 1998 г. была опубликована статься Н.В. Герасименко "Древняя порода начинает приобретать "московский» облик". В этой статье выражалось неудовольствие как раз по поводу кулуарного написания стандарта. К сожалению, в настоящее время положение в этом вопросе не только не улучшилось, но, напротив, ухудшилось настолько, что грозит "азиату" потерей всякого лица.

На ставшем уже традиционным семинаре, проходившем после проведения крупнейшей монопородной выставки Национального клуба, Президенту НКП г-же Зайнетдиновой был задан вопрос о новом стандарте. Смысл ответа был таков, что Национальный клуб ничего в этом плане не сделал, т.к. в РКФ с ним не считаются, мнения выслушивать не хотят, понимания со стороны руководства Федерации служебного собаководства добиться не удается и пр. и пр. Это же подтвердила и г-жа Т.М. Иванова, вице-президент НКП. Оратор, задавший вопрос о стандарте, пытался донести до присутствующих, что руководство НКП сознательно вводит их в заблуждение, но Президент, чувствующая себя неуютно, прервала его, не дав закончить, и выступление скомкала. Между тем существует проект стандарта, каждая страница которого подписана Президентом Национального Клуба Породы Среднеазиатская овчарка, имеющий резолюцию "СОГЛАСОВАНО" за подписью Председателя Племенной комиссии РКФ Р. Хомасуридзе. И даты на том документе стоят: подан проект стандарта был 23.03.00г., т.е. больше чем за год до описываемых событий, и согласован 27.04.01 г. – опять же, незадолго до состоявшегося семинара, и об этом важном для породы документе и решении по нему Президент НКП не знать просто не мог.

Главное отличие стандарта (очень неудачного), написанного прежним руководством Национального клуба, от стандарта, предлагаемого нынешним Президентом, заключается в том, что прежний был написан все-таки кинологами, а нынешний – врагом породы, изучавшим не кинологию, а, в лучшем случае, американский менеджмент. Попытайтесь представить себе собаку, которая выглядит следующим образом: ростом не менее 70 см в холке (это относится и к сукам), форматом от 101 до 200, ее толстая кожа на своей шее имеет подвес (да, да, именно не собака имеет на шее подвес, а "кожа") с длинной головой, доходящей до 50% от высоты собаки в холке, и хорошо заполненной по всей длине (по ширине и высоте не обязательно), с хорошо развитыми, но почему-то не выступающими скулами, с мордой, которая на 0,5-1 см короче длины черепной части (если кому-то нравятся короткомордые собаки, то можно иметь собаку с мордой хоть в два раза короче самой короткой бульдожьей морды), и по форме соответствующая дожьей, но имеющей выраженный подбородок. Уши у этой собаки, если они не купированы, висят на тоненьких или узеньких ножках, глазные щели узкие и небольшие с не очень плотно прилегающими веками. Выражении глаз при таком строении, естественно, угрюмое. Шею имеет от дога – та же длина, но только опущена, вероятно, под тяжестью головы. Углы у нее, как у хорошего немца, а вот шерсть по длине – как у приличного афгана, впрочем, можно и как у дога, если вы предпочитаете короткошерстных собак. Хвост всегда носит горизонтально. Конечности по форме могут быть какими угодно, лишь бы при "осмотре" в стойке были параллельны. Знаете, что это за порода? Это современная среднеазитская овчарка, как ее видит нынешнее руководство Национального клуба. Это не бред, именно таким описывает эту собаку стандарт, предлагаемый лучшим из знатоков породы, нашим светочем и путеводной звездой – нашим Президентом – для утверждения в FCI. Как же хочется надеяться, что НКП Среднеазиатская овчарка не найдет понимания в FCI, что там к его мнению не прислушаются, иначе..?



Этот документ стоит того, чтобы привести его полностью. По ходу курсивом будут выделены некоторые положения этого великолепного в своей абсурдности стандарта.



СОГЛАСОВАНО

Председатель племенной комиссии РКФ
Р. Хомасуридзе

27 апреля 2001 г.


Президент НКП САО
Зайнетдинова Р.О

24 марта 2000 г.

FCI – Стандарт № 335

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Россия

Дата публикации действующего оригинала стандарта: 1989 г.


FCI – КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 2

Пинчеры и шнауцеры – молоссы и швейцарские пастушьи собаки



Среднеазиатская овчарка – древняя порода собак, получена народной селекцией для выполнения пастушеско-сторожевой службы. Природный регион формирования породы – территория азиатского материка (1) от Каспийского моря на западе до современной границы на Китае на востоке, к югу от Уральских гор, где с давних времен в силу природных условий население занималось отгонным скотоводством (2). Прежнее название этого региона Туран, т.е. страна тюркских народов, более позднее – Туркестан, Средняя Азия. Последнее и стало определяющим в названии этой породы.

На протяжении многих веков собаки этой породы находились в условиях жесточайшего естественного отбора. Тяжелые условия существования, образ жизни людей, работа в отарах и борьба с хищниками сформировали внешний облик и характер собаки, сделали ее сильной, выносливой, экономно расходующей свои силы, независимой и уверенной в себе. Ландшафтные условия этого протяженного географического региона отразились и на особенностях сложения собак (3).Среднеазиатская овчарка в местах своего исторического формирования и сегодня является незаменимым помощником пастуха.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Среднеазиатская овчарка – крупная (4) , сильная, атлетически пропорционально сложенная. Высота в холке у кобелей не ниже 65 см, у сук – не ниже 60 см, не квадратная, длина туловища больше высоты в холке (5) , с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, надежно защищающая собаку, на шее имеет подвес (6). Эластичные связки суставов позволяют собаке при всей мощи ее сложения сохранять характерную породе природную гибкость и плвстичность (7). Половой тип ярко выражен (8). При общей пропорциональности сложения предпочтение отдается более крупным собакам.

ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

Поведение уверенное, независимое. Собака бесстрашная, обладает высокой работоспособностью, выносливостью. Экономно расходует силы, в спокойной обстановке может быстро расслабляться (9) .

ГОЛОВА:

Пропорциональная общему сложению, длинная (10), массивная, хорошо заполненная по всей длине (11).

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:

Объемная, длинная, широкая, сверху плоская, переход ото лба к морде слабо выражен. Скулы хорошо развитые, не выступающие (12).

Надбровные дуги могут быть слегка выраженными, из-за чего создается впечатление более резкого перехода ото лба к морде при осмотре головы сбоку (13). Линии черепа и морды параллельны (14).

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

МОРДА

Короче длины черепной части (15), хорошо заполненная под глазами, глубокая, широкая в основании почти не суживается к мочке носа (16). Челюсти массивные, хорошо выражен подбородок (17).

ГУБЫ

Толстые, верхняя закрывает нижнюю челюсть с характерной складкой в углу рта.

МОЧКА НОСА

Черная, крупная, не выступающая за контуры морды.

Допускается менее интенсивная пигментация мочки носа у светлоокрашенных собак.

УШИ

Низко посаженные, небольшие, треугольной формы, висячие. Основание уха небольшое (18).

Коротко купируются в первые дни после рождения. Допускаются некупированные уши.

ГЛАЗА

Среднего размера, широко расставленные, прямо (19) и умеренно глубоко посаженные. Цвет от светло- до темно-карих. Глазные щели узкие (20), небольшие. Веки толстые, умеренно прилегающие (21), допускается видимое третье веко. Расположение и форма глаз создает впечатление угрюмости (22).

ЗУБЫ

Белые, крепкие, в комплекте (23). Клыки крупные, сильные (24) и широко друг от друга расставленные.

Прикус ножницеобразный. Прямой, при широких челюстях и прямой линейке расположения резцов (25) допускается перекус резцов без отхода (26) (обратные ножницы).

ШЕЯ

Средней длины (27), мускулистая, низко поставленная, с подвесом.

КОРПУС

Массивный.

Холка мускулистая, хорошо выраженная, особенно у кобелей.

Спина широкая, крепкая, возможна переслежина (28).

Поясница короткая (29), широкая, слегка выпуклая

Круп средней длины (29), широкий, с хорошо развитой мускулатурой, незначительно наклонный.

Хвост толстый в основании, плавно продолжает круп (30) , купируется в первые дни после рождения (31) . Допускается некупированный хвост.

Грудь глубокая. Длинная, широкая. Ребра округлой формы, заметно расширяющиеся за лопатками, ложные ребра длинные, изогнутые назад.

Живот умеренно подтянутый (32) .

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

При осмотре спереди (33) прямые и параллельно поставленные. Длина передней ноги до локтя немного больше половины высоты собаки в холке.

Лопатки широкие, длинные. Косо поставленные.

Плечевая кость средней длины, поставлена с меньшим, чем лопатка наклоном.

Углы плечелопаточных сочленений от 95 до 115 градусов (34).

Локти прилегают к груди, направлены назад.

Предплечья массивные, округлые, параллельны.

Пясти средней длины, массивные, почти отвесно поставленные.

ЗАДНИЕ:

При осмотре сзади (33) умеренно широко параллельно поставленные. Коленные и скакательные суставы с хорошей фиксацией, углы сочленений умеренно выражены.

Бедра с хорошо развитой мускулатурой.

Голени не длинные (35).

Плюсны средней длины, массивные, почти отвесно поставленные.

Лапы крупные, округлой формы со сводистыми упругими пальцами, собранными в комок. Прибылые пальцы желательно удалять.

ДВИЖЕНИЯ

Свободные, хорошо сбалансированные, прямолинейные. Характерна неторопливая укороченная рысь.

ОКРАС

Допустимы все окрасы, за исключением коричневого и голубого.

ШЕРСТЬ

Грубая, прямая, с хорошо развитым плотным подшерстком.

Собаки могут быть: с коротким или удлиненным остевым волосом (36).

При удлиненном остевом волосе возможна развитая "уборная" шерсть на ушах, шее, задних сторонах конечностей и на хвосте.

При любом типе шерсти наличие подшерстка обязательно.

ПРИМЕЧАНИЕ

У кобелей должны быть два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

НЕДОСТАТКИ

Любые отклонения от описаний в вышеназванных пунктах должны рассматриваться как недостатки или пороки, которые оцениваются в зависимости от степени их выраженности.

Отсутствие двух зубов (Р1), (М3) в любом сочетании (37), а также наличие сломанных зубов (38) допускается и не влияет на оценку.

ПОРОКИ:

неуверенное поведение;
кобели в сучьем типе;
легкость сложения;
высота в холке кобелей ниже 65 см, сук – ниже 60 см;
розовая или депигментированная мочка носа;
резко выраженная высокозадость;
мягкая, курчавая остевая шерсть, отсутствие подшерстка;
отсутствие более двух зубов из варианта (Р1), (М3) – оценка не выше "хорошо".

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ

трусость, неуправляемая агрессивность;
агрессивность по отношению к человеку;
крипторхизм (39) полный или односторонний
перекус с отходом;
недокус;
окрас коричневый с коричневой пигментацией мочки носа, краев век, губ, с желто-зеленым цветом глаз, окрас голубой с серой пигментацией мочки носа, краев век, губ, с желто-зеленым, голубым цветом глаз;
отсутствие любого зуба кроме (Р1) (М3).





Ну, как Вам стандарт? Так и хочется воскликнуть, перефразируя поэта: "И не успокоится мое, жаждущее справедливости, сердце, пока на самом видном месте Москвы не будет установлен памятник, на котором будет написано: "Герою труда ОРК САО, великому путеводителю".

А может быть это часть империалистического заговора, имеющего целью дискредитировать отечественную кинологию как часть российского общества?

В заключение приведу еще одну цитату, на сей раз из журнала "Информ-САО", главным редактором которого является Президент ОРК САО – Зайнетдинова Роза Олеговна: "Спасибо Вам, Роза Олеговна! За 70 лет Советской власти не было сделано для породы столько, сколько сделали Вы!..." - это уж точно!!!



P.S. А "единственный" по-туркменски будет 'еке-тек'.

1 Видимо идеи сепаратизма и исключительности настолько овладели составителями стандарта, что они решили разделить Европу и Азию, сделав их отдельными материками.
2 Население, например, Туркмении еще сравнительно недавно вело кочевой образ жизни, а отгонным скотоводством стало заниматься в 30-х годах прошлого столетия, после установления Советской власти и создания там колхозов и совхозов.
3 Оказывается – различие в сложении собак зависит только оттого, что одна выросла на горке, а другая в низине, т.е. различия в подходах к разведению и критериям отбора не имеют значения?!
4 В проекте указывается нижний предел роста 69 см. Согласно же принятой в кинологии классификации "крупной' считается собака при высоте в холке более 70 см. Досадно, что руководитель Национального клуба не знает этого.
5 Поскольку главное требование к формату "не квадратный", то, в случае утверждения этой редакции, индекс формата может быть и 120, и 130, и 200! Промеры же показывают, что индекс формата у САО от 100 до 107. Проф. Боголюбский, обследовавший в 1927 г. собак Туркмении, приводит промеры типичного, с его точки зрения, кобеля, индекс формата которого 102. Мазовер в описании САО указывал формат для кобелей 100-105, для сук 102-108. Ю.Н. Пильщиков – 101, 5-102, 7 для кобелей, 101, 7-102,9 - для сук. Спрашивается, откуда взялась такая формулировка? Ответ можно найти на стр. 49 книги "Отечественные породы служебных собак", изданной в 1992 г., где вице-президент НКП САО Т.М. Иванова поместила таблицу "Промеры пяти лучших собак породы среднеазиатская овчарка". (Правда. В таблице приведены промеры 10 собак, а не 5, но это уже мелочи.) согласно этим данным "лучшие" собаки имеют формат от 110 до 117.
6 Кто или что имеет на шее подвес? Из текста следует, что кожа.
7 "Эластичные связки суставов"?! авторы проекта знают не клинические случаи неэластичных связок? А "гибкими" и "пластичными" могут быть разве что кобели-доходяги, поскольку матерый кобель, часто поворачивается всем корпусом, чтобы посмотреть по сторонам.
8 В разделе "Пороки" авторы указали: "кобели в сучьем типе". Но тогда следовало бы указать в этом разделе и сук в кобелином типе. А то, что же получается, кобель должен по половому типу отличаться от суки, а сук может от кобеля не отличаться? Как тогда можно говорить о "ярко выраженном половом типе"
9 Уникальный породный признак! Другие породы на это не способны?
10 "Длинная" будет пониматься экспертами, "чем длиннее, тем лучше". Где пределы, вне которых голова мала или избыточно длинная? А "пропорциональная" - понятие очень субъективное.
11 А по ширине и глубине может быть не заполнена?
12 Хорошо развитые скулы не могут не выступать.
13 Это, вероятно написано начинающими собаководами для начинающих собаководов, поскольку все остальные знают, что надбровные дуги не имеют никакого отношения к переходу.
14 Еще одно свидетельство кинологической безграмотности. При соблюдении этого требования морда "азиата" всегда будет оказываться вздернутой. При определении параллельности осей черепа и морды линия черепа проводится от затылочного бугра до перехода, а не по внешней поверхности лба, как это представляют себе авторы этого стандарта. Морда у нормального "азиата" всегда слегка приспущена, иногда даже по отношению к поверхности лба.
15 На 0,5 см – это уже "короче", и 25% от длины черепной части – тоже "короче".
16 Морда, не суживающаяся к мочке носа, может быть, например, у дога. У "азиата" она такой быть не должна, при ширине морды под глазами у кобеля около 12 см, а у мочки носа около 8,0-8, 5 см (это очень хороший показатель) сужение составляет примерно 25-30%.
17 ???
18 "Ушная раковина небольшая" - это было бы понятно, "небольшой слуховой проход" - тоже. Но вот "ОСНОВАНИЕ УХА' небольшое?!
19 Ну не бывает у собак этой породы глаз, посаженных прямо. При нормальных, не отвисших веках не удастся провести прямую линию через все четыре угла глаз. Это возможно только при круглых глазах, которых у "азиата" быть не должно, поскольку круглые глаза всегда выпуклые (вспомните пекинеса и т.п.).
20 Собака узкоглазая? Это и понятно, у многих азиатов глаза узкие (китайцы, корейцы и пр.).
21 Берегитесь владельцы собак с плотно прилегающими веками, теперь Ваших питомцев будут за это наказывать.
22 Это понятно без комментариев, другими при таком описании они и быть не могут.
23 Здесь нас авторы пытаются запутать – сначала в комплекте, потом окажется, что можно, не совсем в комплекте.
24 Как будем проверять? Первое, что приходит в голову, эксперту придется жертвовать рукой. Но нет, в этом случае можно проверить силу челюстей. Тогда, может быть, ломать клыки? Нет, так проверим прочность. Как проверить "силу клыков", видимо знают в НКП.
25 Даже у мастиффов она все-таки не совсем прямая, а "азиат" все же не мастиф, а тяжелый молоссоид.
26 "ДОПУСКАЕТСЯ" - значит "НЕЖЕЛАТЕЛЕН", и снова будут снижать оценки. Но пусть это не волнует владельцев собак. Поскольку даже в нежелательном виде перекус допускается только при прямой линейке расположения резцов. Которой у "азиата" быть не может, то и сам перекус из стандарта можно безболезненно исключить.
27 В кинологии шея считается короткой, если она короче головы, и длинной, если она длиннее головы. А что такое "средней длины" - это, вероятно, где-то посередине? Или это надо понимать так, что она может быть как короткой, так и длинной. Между тем, все авторы едины во мнении, что у "азиата" она короткая (на 30-35% короче длины головы).
28 Переслежина характерна для этой породы, а формулировка "возможна" делает ее недостатком.
29 С тем, что поясница короткая, нельзя не согласиться (это общее требование для всех пород собак), но на примере шеи мы видим, насколько странно составители стандарта относятся к понятию длина, поэтому желательно было бы услышать их комментарий на тему крупа средней длинны.
30 А вдруг собаке вздумается поднять хвост? Странное получится продолжение крупа! А если к тому же хвост не купирован?.. Представляете…
31 А если хвост будет купирован не в первые дни после рождения, а через месяц? Что делать с такими собаками? Вероятно, дисквалифицировать, раз в стандарте указано "в первые дни". Но ведь допускается и некупированный хвост. Может быть не мудрствовать, а написать "коротко купируется".
32 Ну, не должен живот "азиата" быть подтянутым так же, как у немецкой овчарки.
33 Плохо, если у собаки конечности прямые и параллельные только "при осмотре'.
34 Сразу видно, что составители стандарта никогда не измеряли собак, а просто попытались охватить весь возможный спектр. Правда, для одной породы разброс великоват.
35 С длинами даже и разбираться уже не хочется.
36 И шерсть дога подходит, и шерсть афгана.
37 Помните: "зубы… в комплекте". Но вот, оказывается, что можно и не в комплекте.
38 Пусть зуб сломан, но он должен быть в наличии (возможно, в кармане у владельца?).
39 Крипторхизм всегда полный, т.е. двухсторонний. Односторонний называют монорхизмом

Арсен
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 июл 2016, 08:56

Re: Статья И.Горохова в журнале "АСКА", 2002 г., № 1 (3)

Сообщение Арсен » 14 дек 2016, 17:36

Прочитал с большим интересом. Единственное, что вызывает у меня не понимание - это какова же все таки позиция И. Горохова относительно стандарта по высоте? Правильно ли я понял, что Горохов придерживается мнения, что 60 (суки) и 65 (кобели) это та историческая планка, которой и следует придерживаться? т.е. 70, как минимальная планка - уже выше среднего (а для сук даже - переросток)....

У меня есть "доисторическая" книга "Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения", там приведен самый первый стандарт и, что более интересно, промеры аборигенных собак, в частности сук - если не ошибаюсь 67 см. уже трактовалось как "более чем крупная" т.е. значительно крупнее среднего уровня.

Арсен
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 июл 2016, 08:56

Re: Статья И.Горохова в журнале "АСКА", 2002 г., № 1 (3)

Сообщение Арсен » 15 дек 2016, 12:14

Хочу несколько уточнить - речь шла о суке Нокот, замеры проводились где то в конце 80-х.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Статья И.Горохова в журнале "АСКА", 2002 г., № 1 (3)

Сообщение Татьяна » 15 дек 2016, 13:39

Арсений,думаю речь идет о том.что те гигантские размеры и веса,которые ныне очень популярны,не свойственны алабаям вообще и туркменам в частности...)))

Ответить

Вернуться в «Хочу поделиться...»