Аборигенные собаки Таджикистана...

Интересные статьи фото и видео...
Ответить
Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Татьяна » 09 июл 2016, 10:25

На просторах интернета натолкнулась на очень интересную,с моей точки зрения,информацию...
Хочется поделиться отрывками из цикла статей о аборигенных собаках Таджикистана .

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Татьяна » 09 июл 2016, 10:31

Введение

Приотарная собака Таджикистана, это отдельная, но не замкнутая популяция приотарных собак Центральной Азии. Эти собаки отличаются достаточно крупными размерами (62-75см в холке), злобным характером, отличными охранными качествами, бескомпромиссностью в защите имущества и скота от воров и хищников. Еще одной важной чертой является умение приспосабливаться к самым разным условиям окружающей среды, способность переносить длительные голодовки при сохранении работоспособности, навык добывать пропитание совершенно самостоятельно. Этих собак можно встретить и высоко в горах, где господствует практически арктический холод и в пустынях выжигаемых беспощадным солнцем.


.....Очень примечательно, что во время перегона собаки мирно шествуют, сопровождая отары по густонаселенным районам, почти не вступая в свары и драки с собаками этих поселков и городов, не проявляя агрессии к людям. Вы можете смело приблизится к ним и только при явной угрозе с вашей стороны, собаки могут провести демонстративную атаку. Но в большинстве случаев, нам удавалось не только приблизится к ним, но даже подкормив гладить их, а с позволения пастухов и обмерить . Но стоит только отаре остановиться на отдых и вбить первый колышек для палатки, как собаки берут «свою» территорию под охрану и вот здесь уже если вы захотите приблизится к овцам, вам придется окликнуть пастухов ибо в противном случаи это чревато покусами. Приотарные собаки четко знают и распознают границу своей ответственности и при приближении машины или путника с предупреждающим лаем бросаются вперед, встречая их на виртуальной границе, при пересечении которой вы подвергаетесь серьезной опасности.


....По нашим подсчетам, на сегодня при отарах в Таджикистане находится от 15 до 20 тысяч собак «саги чупони». Какое-то поголовье есть в кишлаках, так или иначе связанных с животноводством. В типично земледельческих районах «саги чупони» представлены спорадично.

Очень часто приходится слышать, что в былые времена собаки при отарах были, крупнее, мощнее, злобнее
и т.д. Однако изучение материалов, собранных в 30-е - 50-е годы 20-го века Мазовером, Пильщиковым, Лабунским убеждают нас в том, что собаки за эти годы практически не изменились. Конечно, тогда встречались особо крупные собаки. Но такие встречаются и сейчас и это вовсе не означает, что вся популяция была таковой.

Приотарная собака, во многом ведет жизнь схожую с жизнью волка и практически по всем параметрам ему соответствует.

Образ жизни и работа

Работа приотарной собаки достаточно сложна и разнообразна. Внешне это выглядит просто как охрана стада. В принципе так и есть, так как «саги чупони» практически не пасут скот, хотя некоторые элементы пастьбы можно наблюдать. Для работы в отаре нужна стая собак.

Именно стая делает из щенка настоящую приотарную собаку. Сначала мать, а потом и другие собаки стаи при поддержке чабана день за днем выплавляют из сырой крицы, которой является щенок, сначала железо, потом из железа сталь, а потом из этой стали булатный клинок. Щенок, который вырос вне отары, не обладает огромным количеством необходимых для жизни в отаре качеств. Он не умеет переносить постоянный голод, выдерживать колоссальные нагрузки, терпеть жару и холод, добывать себе пропитание, противостоять хищникам. Собаки, выросшие вне отары очень непросто, а иногда и вовсе не приживаются в отаре, попадая туда взрослыми. Более того, зачастую собаки, выросшие в отаре, прожив несколько лет во дворе, уже не могут работать в отаре.

Структура стаи при отаре мало чем отличается от структуры стаи волчьей. Кобель-вожак, сука, два-три кобеля разного возраста, включая молодых собак и щенки. Кобели, находящиеся в подчиненном состоянии все время пробуют вожака «на прочность», стремясь повысить свой статус в стае. Конечно, происходят столкновения. В такой борьбе растет как мастерство молодых кобелей в схватке, так и их положение в стае. В своей стае. Собака, которая, не зависимо от своего ранга в стае, на волка или медведя не пошла, уничтожается или от нее избавляются тем или иным способом. Чабан в вопросах защиты отары во многом полагается на собак и ему вовсе не нужны ненадежные сторожа.

Случаев, когда собака реально брала волка (то есть или убивала или держала до подхода чабана), мы знаем несколько. Не всегда это делал вожак. Что касается сук, то такие случаи нам не известны. Знаем много случаев, когда сука брала шакала или лису. Кстати, лиса тоже может очень прилично вредить в период окота, так как задавить новорожденного ягненка для нее не составляет труда. Знаем несколько случаев, когда стае собак удавалось убить молодого медведя. Но основная задача собак не схватиться с хищником, а не допустить его к отаре, отогнать.

Скоротечные схватки собак в одной отаре происходят регулярно. Собаки выясняют, кто главнее. Бывает, что такой поединок затягивается – это когда статус и силы собак примерно равны. Чабаны, обычно в такие разборки не встревают, разве что они принимают уж очень кровавый характер. Схватки собак из разных отар происходят по нескольким схемам:

А) Отары сближаются и собаки выходят вперед к точке соприкосновения. Молодые из двух стай выстраиваются перед фронтом своей отары и облаивают противников. Вожаки при этом могут и вовсе не подходить, а только издали обозначают свое присутствие голосом. Если отары расходятся, то и собаки могут ограничиться простой демонстрацией. Однако нередко

нервы у кого-то из молодых или суки не выдерживают, и они бросаются на собак другой стаи. Тогда и остальные включаются в общую потасовку. Потасовки такие опять же скоротечны и абсолютно не одобряются чабанами;

Б) Опять же при сближении отар стаи выходят вперед. Вожаки выходят еще дальше и практически соприкасаясь, демонстрируют свои намерения не допустить противника на свою территорию. При этом бывает, что они кусают членов своей стаи пытающихся влезть «поперек батьки». После демонстрации стаи расходятся;

В) То же самое, но вожаки все же вступают в схватку. Свои стремятся поддержать, и драка может стать всеобщей;

Г) Ну и столкновения кобелей за течную суку. Тут бывает и низкостатусный кобель схлестывается с вожаком, показывая чудеса героизма. Иногда к суке пытается приблизиться кобель из другой отары. В таком случае он подвергается нападению всех кобелей стаи. Поэтому в этот период очень много покалеченных собак в отарах. У нас есть съемки, на которых кобели атакуют кобеля стоящего с сукой в замке.

Смертельные исходы при столкновениях случаются. Но их не так много.

Не каждый матерый кобель становится вожаком стаи. Такое удается единицам. Тут не то, что вожаком стать, тут выжить не просто. По нашим наблюдениям, порядка 70% собак гибнет в первый же год жизни. До 5-6 лет доживают немногие, а порог 10-тилетия пересекают отдельные особи. Тем не менее, есть собаки, которым 12- 14 лет и они все еще ходят с отарой.

Случается, что собака изгоняется из отары. Обычно когда один из молодых кобелей особенно активно соперничает с вожаком и вожак просто начинает сильно его прессовать. Так же бывает, что собака отстает от своей отары и теряется. Чабаны, в общем, стараются не допускать таких потерь. Но все, же случается. Такие собаки не остаются бродить сами по себе. Они либо прибиваются к другой отаре, либо во двор, в каком либо кишлаке.

Основная задача «саги чупони» сохранить овец от посягательства хищников и воров.

Волки живут в том же пространсве, что и приотарные собаки. Собаки хорошо знают «своих» волков,

так же как волки знают «своих» собак. Обычно волки идут от отары к отаре и пробуют к ней пробиться. Если собаки настороже, то волки разворачиваются и уходят. Если собаки «проспали», то волки атакуют отару. Реально, потери от волков невысоки, так как собаки противостоят им достаточно эффективно.

Что касается противостояния медведю, то именно медведь и есть основной противник «саги чупони» на летних пастбищах в Таджикистане.

Мы встречали десятки собак покалеченных медведями. В то время как собак покалеченных волками не видели вовсе. Со шрамами от волчьих зубов это да. А вот разорванные ноздри, свороченные на сторону челюсти, переломанные ребра и ноги, выбитые глаза – это все медведь.
Жизненный цикл

Ранней весной или в конце зимы сука роет недалеко от кошары нору в земле или в стогу сена, где и рождаются щенки. Обычно, этот момент совпадает с началом окота коз и овец и у суки достаточно пищи в виде последов и павших ягнят. Чабаны зачастую уничтожают большую часть щенков, оставляя под сукой 2-3, на их взгляд, самых перспективных. Через несколько дней после рождения щенкам обрезают хвост и уши и больше чабан в процесс практически не вмешивается.

Щенки, как только выходят из норы, знакомятся с другими членами стаи, с овцами и чабанами, начинают познавать окрестности.

Когда окот овец заканчивается и в горах сходит снег, отары начинают подниматься в горы. Это самый трудный период в жизни щенков. Не все могут идти за отарой по 20-30 км в день. Некоторые отстают и теряются, некоторые погибают от недостатка пищи, под колесами автотранспорта или тонут при форсировании водных преград. Иногда, самых маленьких, чабаны везут на ослах или перевозят на машине, но так бывает не всегда. На летних пастбищах чабаны практически полностью прекращают, какую либо подкормку собак, которая впрочем, и в остальное время года весьма скудная. Собаки самостоятельно добывают себе пропитание, охотясь на сурков и мелких грызунов. Нередко стаей нападают на молодых кабанов, а иногда и на матерых кабанов-секачей. Случается, что кабаны убивают молодых собак, которые не успевают увернуться от грозных клыков. Первое время мать подкармливает щенков, но постепенно они сами осваиваю приемы добывания пищи. При этом собаки не забывают своей основной функции – охраны отары. Они отважно отгоняют хищников и находят отбившихся от отары овец.

С началом осени отары начинают спускаться на равнины. Те из щенков, кто выжил, уже занимают свое место в иерархии стаи. Они включились в работу....
Перспективы сохранения в будущем

Ранее мы уже говорили, что еще во времена СССР часть поголовья «саги чупони» или как их официально называли «среднеазиатской овчарки» была переведена в заводское разведение.

Порода стала популярной, особенно в России и Украине из-за своих превосходных охранных качеств и способности приспосабливаться к самым разнообразным условиям окружающей среды и кормления.

Но было в этом одно большое «но»!

..... В разных вариантах стандарта рост собаки оговаривался в пределах от 63 см до 75 см. Однако странным образом всюду стала звучать фраза « желателен более высокий рост при сохранении общей гармонии». Для чего желателен, не пояснялось. Однако утверждалось, что более крупная собака лучше может противостоять волку. Началась погоня за ростом, на гармонию никто не обращал внимания. Вторым отрицательным фактором заводского разведения стало увлечение боями. Собак стали отбирать не только по росту и весу, но и по агрессивности к другим собакам. Для победы были хороши все методы, в том числе и метизация с другими породами.

На сегодня в массе своей приотарные собаки Таджикистана не вписываются в последний стандарт, принятый в России. То есть это уже фактически разные породы. Существование породы в России и других странах за пределами естественного ареала обусловлено совершенно другими факторами, ничего общего, не имеющего с существованием приотарных собак в Таджикистане.

...В настоящее время отгонное животноводство в Таджикистане переживает свое второе рождение. Традиция управления отарой и содержания при ней собак, сильно пострадавшая в конце 20-го века, все же сохранилась. Остались чабанские династии, на протяжении десятилетий
имеющие свои линии собак. Остались собаки, которые продолжают работу, начатую тысячелетия назад. Так что будущее «саги чупони» может и не безоблачное, но не вызывает никаких сомнений. Пока есть отара и чабан, гонящий ее по древнему тракту, будет и собака, чтобы ее охранять.

http:/dahmarda.ru

Алексей Воронеж
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 21:48

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Алексей Воронеж » 09 июл 2016, 19:42

Татьяна, статья классная. Я бы посмотрел на нынешних так называемых САО под сто килограммов веса, которые бы по двадцать тридцать километров шли за отарой практически голодными, да ещё и пытались охранять, люди своими же руками убивают породу.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Татьяна » 09 июл 2016, 20:44

А я обратила внимание на это..

.... Приотарные собаки четко знают и распознают границу своей ответственности и при приближении машины или путника с предупреждающим лаем бросаются вперед, встречая их на виртуальной границе, при пересечении которой вы подвергаетесь серьезной опасности.


.... Эти собаки отличаются достаточно крупными размерами (62-75см в холке)
...Очень часто приходится слышать, что в былые времена собаки при отарах были, крупнее, мощнее, злобнее
и т.д. Однако изучение материалов, собранных в 30-е - 50-е годы 20-го века Мазовером, Пильщиковым, Лабунским убеждают нас в том, что собаки за эти годы практически не изменились.

... Но основная задача собак не схватиться с хищником, а не допустить его к отаре, отогнать.

........ В разных вариантах стандарта рост собаки оговаривался в пределах от 63 см до 75 см. Однако странным образом всюду стала звучать фраза « желателен более высокий рост при сохранении общей гармонии». Для чего желателен, не пояснялось.
... Началась погоня за ростом, на гармонию никто не обращал внимания. Вторым отрицательным фактором заводского разведения стало увлечение боями. Собак стали отбирать не только по росту и весу, но и по агрессивности к другим собакам. Для победы были хороши все методы, в том числе и метизация с другими породами.

На сегодня в массе своей приотарные собаки Таджикистана не вписываются в последний стандарт, принятый в России. То есть это уже фактически разные породы.

Арсен
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 июл 2016, 08:56

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Арсен » 01 ноя 2016, 14:18

Добрый день Всем !
очень увлекательно было почитать про собак Таджикистана, вот нашел интересный сюжет о породе в Таджикистане, возможно покажется интересным по данной теме.

https://www.youtube.com/watch?v=wZkqGev ... e=youtu.be

во многом перекликается с размещенной в другой теме конференции Гельды Кяризова...мне так показалось.

Татьяна
Сообщения: 1016
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 16:17

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Татьяна » 01 ноя 2016, 17:35

Арсений,спасибо!

Андрей Ставрополь
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 08:47

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Андрей Ставрополь » 08 ноя 2016, 09:53

Очень интересно и правильно! Статья очень познавательная и поучительная. Особенно для гонщиков за размерами! На протяжении многих, мое личное мнение только укрепляется - СЕГОДНЯШНИЕ САО (ох, как я не приемлю это определение породы) В РОССИИ, в большинстве своем, никакого отношения к азиатам не имеют. Большинство т.н. заводчиков имеют цель добиться более товарного вида щенков!!! И более ничего!!! Приходилось даже слышать вот такие перлы - " этот шенок стоит дороже потому, что он крупнее" Печально!!! Но еще более печально, когда деятельность таких "заводчиков" поощряется "экспертами" в рингах. Тоже самое относится и к бойчатникам. В погоне за размерами и агрессивностью к другим собакам люди совсем забыли о природном предназначении ВОЛКОДАВА!!! Жаль! Очень жаль!!!

Андрей Ставрополь
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 08:47

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Андрей Ставрополь » 08 ноя 2016, 09:54

Арсен, спасибо за видео! Сохраню в закладочках!

Арсен
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 июл 2016, 08:56

Re: Аборигенные собаки Таджикистана...

Сообщение Арсен » 10 ноя 2016, 09:37

Андрей, полностью с Вами согласен, и, конечно, в отношении гигантомании, но, в особенности согласен в отношении судейства. Ведь если порода будет развиваться исключительно в плоскости покупатель-заводчик, то такое развитее, как мне кажется, неминуемо пойдет по субъективному руслу. Что, наверное, и происходит и усугубляется от помета к помету и из поколения в поколение. Покупатель хочет "больших" и этот запрос удовлетворяется. Так как, за редким исключением, ни в России ни у нас в Украине собаки не используются по своему историческому назначению, то и укрепление рабочих качеств и рабочего экстерьера Алабая постепенно перестает быть основной задачей. Но, во всех книжках написано, что основным критерием отбора при племенном использовании все же является выставка и судейские оценки. Вот и не понятно, почему собаки породы "САО-мастодонт" появляются на выставках и не только не бракуются, а получают всевозможные титулы и закрывают все возможные категории. Ведь если разобраться - потребителя понять можно, он непрофессионал и основывается на своем личном вкусе и восприятии породы, да и заводчика понять можно - он где то и в чем то лицо заинтересованное, а вот как понять судью и судейство ? вопрос риторический.

P.S. Мне крайне приятно, что все написанное не относится ни к форуму, ни к питомнику Ачак Асы - действительно это просто "остров свободы" от общей конъюнктуры и конформизма в породе....

Ответить

Вернуться в «Хочу поделиться...»